Государственная социальная помощь на основании социального контракта

• Федеральный закон от 17 июля 1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»
• Федеральный закон от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ « О порядке учета и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»
• Постановление Правительства РФ от 20 августа 2003 г. № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи»
• Закон Забайкальского края от 10 июня 2013 года № 827-ЗЗК «О социальной помощи в Забайкальском крае»
• Постановление Правительства Забайкальского края от 2 октября 2013 г. № 409 «О некоторых мерах по реализации Закона Забайкальского края от 10 июня 2013 года N 827-ЗЗК «О социальной помощи в Забайкальском крае» (Порядок назначения и оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта).
• Приказ Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края от 16 октября 2019 г. N 1377 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги «Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта»

Право на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта  имеют малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, у которых по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величина прожиточного минимума, установленного в Забайкальском крае, а также каждый член малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию.

Условиями оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта являются:

• проживание (место жительства или место пребывания) малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина на территории Забайкальского края;

• адресность оказания государственной социальной помощи;

• согласие получателя и всех совершеннолетних членов его семьи на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта;

• обязательность исполнения условий социального контракта и ответственность за их невыполнение;

• размер среднедушевого дохода малоимущей семьи или дохода малоимущего одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи, не превышающий величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Забайкальском крае.

в виде социальных услуг — в объемах, установленных государственными стандартами;

в виде натуральной помощи — на сумму, не превышающую 15 000 рублей, определенную с учетом состава семьи получателя и ее материально-бытового положения, а также с учетом мероприятий, предусмотренных социальным контрактом, но не более одного раза в год;

в виде денежных выплат:

— ежемесячного социального пособия в сумме 1 000 рублей;

— единовременной социальной выплаты в сумме от 5 000 до 30000 рублей не более одного раза в год. Размер единовременной социальной выплаты определяется с учетом мероприятий, предусмотренных социальным контрактом. 

Перечень документов:

1.Заявление;

2.Документ удостоверяющий личность заявителя;

3.Справка о составе семьи;

4.документы, подтверждающие доход одиноко проживающего заявителя или семьи заявителя (в случае проживания в семье);

5) согласие получателя и всех совершеннолетних членов его семьи на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта;

6) доверенность, оформленную в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, в случае подачи заявления лицом, действующим от имени заявителя.

 

☆ Полезные ссылки ☆

Задать вопрос

    Задать вопрос

    ответ вы получите на указанную электронную почту

    ФИО

    E-mail (обязательно)

    Телефон (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    1. Я даю своё согласие на обработку персональных данных
    2. Я даю своё согласие на получение ответа на указанную эл. почту
    3. Порядок приема и рассмотрения обращений осуществляются в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года.
      В своем обращении Вам необходимо указать свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), электронную почту, по которой должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.
      В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и электронная почта, по которой должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
      Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.
      Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
      В исключительных случаях руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.


    ×