Ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка после 1 января 2018 года

Ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка после 1 января 2018 года

Право возникает, если:

— ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года;

— среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 – кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (при обращении в 2018 году доход на одного члена семьи не должен превышать 17088 руб. 44 коп.).

Доходы семьи, учитываемые при расчете среднедушевого дохода:

— сумма вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренная системой оплаты труда и выплачиваемая по результатам работы;

— пенсии, пособия, стипендии;

— денежное довольствие военнослужащих;

— выплаты правоприемникам умерших застрахованных лиц.

Среднедушевой доход семьи при назначенииежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода:

— родители (усыновители), опекуны ребенка, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

Заявление на назначение подается:

— в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка – в отдел социальной защиты населения по месту жительства или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

— в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка – в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Ежемесячная выплата перечисляется:

-на счет гражданина, открытый в российской кредитной организации.

Ежемесячная выплата не назначается:

— если ребенок находится на полном государственном обеспечении и в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка.

Размер ежемесячной выплаты

— прожиточный минимум для детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (при обращении в 2018 году размер выплаты составит 11362 руб.79 коп.).

Срок назначения ежемесячной выплаты

— со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, в остальных случаях – со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата назначается на один год с последующим продлением до достижения ребенком возраста полутора лет.


Задать вопрос

    Задать вопрос

    ответ вы получите на указанную электронную почту

    ФИО

    E-mail (обязательно)

    Телефон (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    1. Я даю своё согласие на обработку персональных данных
    2. Я даю своё согласие на получение ответа на указанную эл. почту
    3. Порядок приема и рассмотрения обращений осуществляются в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года.
      В своем обращении Вам необходимо указать свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), электронную почту, по которой должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.
      В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и электронная почта, по которой должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
      Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.
      Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
      В исключительных случаях руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.


    ×